SISTEMA G.D.C.
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El
Kiwi encontró su lugar en el mundo Novedad frutícola del siglo XX, desde su aparición masiva en la década del 80, el consumo de esta fruta se incrementa a nivel mundial con un ritmo sostenido del 5 % anual, gracias a su excepcional sabor y a sus ya conocidas cualidades medicinales. Nativo de China, donde hay testimonios del conocimiento de esta fruta durante la dinastía Ming (1200 a.C.), es llamado Mihoutao y Yang-tao, en esta nación. Fue Nueva Zelanda quien adaptó esta planta nativa China al cultivo comercial y nombró a su fruta KIWI (nombre de su pájaro nacional), comenzando en la década del 70 una agresiva campaña de marketing a nivel mundial, logrando popularizar su consumo. Esto motivó la aparición de nuevos países productores, Chile en el hemisferio sur e Italia en el norte se convirtieron rápidamente en fuertes exportadores. En nuestra zona se introdujeron algunas plantas al principio de 1980 y se observó que el vegetal se comportaba espontáneamente, sin problemas sanitarios y dando muy buenas frutas. Lamentablemente, el momento histórico para que este cultivo despegue en Mar del Plata, coincidió con la década infame, que provocó, en este caso, el encajonamiento de los proyectos. El fin de la convertibilidad nos permitió retomar, y lo primero fue observar la realidad internacional, donde en el hemisferio sur encontramos a Nueva Zelanda con sus cultivos añosos (35 a 40 años) sumado a un programa de reconversión varietal, por la aparición de un Kiwi de pulpa amarilla (Hort 16 A ). Como resultado, la oferta mundial neocelandesa de kiwi verde tiende a la baja. Por otro lado Chile, encuentra hoy sus kiwales afectados por graves problemas sanitarios, ya que posee muy pocas zonas ideales para este cultivo, sumando un descrédito a nivel mundial por no poseer normas de calidad, lo que provoca enviar sus kiwis mal cosechados (inmaduros) ante la presión de la demanda en contra estación del hemisferio norte. En este escenario aparece nuestra zona, donde según especialistas mundiales (y nuestra propia experiencia) el cultivo del kiwi encontró su lugar en el mundo. Esto significa ni más ni menos que se pueden producir en nuestras condiciones y en forma espontánea uno de los mejores kiwis. Esto resulta fundamental para nuestra zona, ya que no solo hablamos de una oportunidad comercial, que puede generar en forma directa e indirecta 2, 3 empleos por hectárea plantada. También debemos observar el beneficio de producir frutos de alta calidad sin el uso de agroquímicos, lo que no es un dato menor, ya que comenzamos a ver a nuestro alrededor la aparición de “kiwales” y podemos sonreír, ya que su bello cultivo no es agresivo al medio ambiente, nos dará la “fruta de la salud”, trabajo y prestigio internacional. Hoy estamos trabajando sólidamente para que esto suceda, a nivel local se declaró al cultivo de Interés Municipal, se creó una agrupación de productores denominada “Mar y Sierras”. Ya logramos exportar desde el puerto marplatense, tenemos en nuestra zona el único vivero Argentino de kiwi, pasamos de 17 has plantadas hasta el 2003 a 70 en el 2004, proyectando 100 para el 2005 (necesitamos llegar a las 1.000 has), estamos plantando una nueva variedad de maduración precoz “Summerkiwi” (55 días antes que Hayward, variedad tradicional), convirtiéndonos en el primer país en el mundo fuera de la Comunidad Europea en disponer de este primor. Podemos decir entonces, que estamos en marcha, que tenemos una oportunidad histórica, trabajemos honestamente y sin pausa, para que esta actividad se transforme en una realidad. Carlos Callau - Productor El Cuyunco - 0223-154004451 |
Hay cría de llamas en la zona En medio de un paisaje paradisíaco al pie de las sierras, desde hace cuatro años en el kilómetro 23 de la ruta 226, a la altura del Complejo La Serranita, en Colinas Verdes se encuentra funcionado un criadero de llamas. Una actividad floreciente y en pleno auge. |
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